方城烩面
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方城烩面
石新宇
去年秋天,离我家不远的街边开了一家方城烩面馆,听口音应该是方城人经营的。这是我在这座城市见到的第三家方城烩面馆,前两家我去吃过,都是方城人经营的,但都没开多久就关门了。这一家也一样,今年春节过后就再未营业,紧闭的大门上贴出了转让的广告,只有门楣上方的“方城烩面”四个大字还能证明那间房屋曾经的“职业”。作为方城人,我心里很不是滋味儿。
方城烩面最早出现在改革开放初期,在县城汽车站附近,烩面馆是用帆布搭的棚子,下面支一口大锅煮羊骨汤,紧挨大锅是放碗和面片的案子,旁边是些木桌木凳。虽十分简陋,但生意特好,一天到晚都顾客盈门。那时,不要说离老远就能闻到的羊骨汤的绵香,单是师傅拉面的动作看了就是一种美的享受。谁能想到这和好的面不用擀杖擀而是用手拉就能拉成又长又薄的宽面条呢?大概是在1982年,我母亲带着我和我妹妹、弟弟在那里吃过一次烩面,我的感觉只有两个字是好吃。记得那天我不停地看师傅拉面,心想这面里边肯定加了一种非常神奇的东西。 那时我已到方城县的南邻社旗县上学,虽然每次放假都要回方城老家,但除了那次吃烩面外再没吃过,因为没钱,下车后只有看看师傅拉烩面的份儿。不过也就是那一次,烩面成了我记忆中和胡辣汤一样最好的方城美食。 十多年前我回乡探亲,帆布搭的烩面馆早已被窗明几净的店面代替。烩面馆好像到处都有。我走进一家,女老板热情地问我要几两,我怔了一下,才明白方城的烩面是论两卖的。想到在外地的饭馆要半斤卤面也就那么一碗儿,我便说要四两。结果端上来满满一大碗,我只吃了一半就饱了。女老板说顾客一般是要二两,她看我拎着提包像是刚从外地回去的,怕是饿了,所以没有提醒我。我并不怪她,反而觉得家乡人就是实在。 后来我到南阳去,发现烩面馆大都打着方城的牌子,原来烩面已成为方城县的特色美食,不仅在方城县深受欢迎,在南阳市的其他县(方城县属南阳市管辖)也很有影响。这让我颇觉自豪。 方城烩面的特点是面薄而透亮却很筋道,羊肉入口即化,汤奶白醇香,加上几根青菜和鲜红的辣椒油,让人垂涎欲滴,必大啖而后快。可为什么在南阳人气那么旺的方城烩面,到了我居住的这座城市就不被青睐呢?这里距南阳并不远,人们的口味应该没有多大差别呀。今年五一回乡,我似乎找到了答案。 在县城下车后我打电话让堂叔国权接我,我们一起去吃烩面。我们那里,回民叫叔为达,所以我称他权达。权达问我吃普通的还是生炝的,我问他何谓普通何谓生炝,他说普通的就是用传统方法做的,生炝的则是鲜羊肉切片现场爆炒后加羊肉汤做的,现在比较流行吃生炝的。我说那就吃生炝的。原来老家人对烩面有一种特殊的偏好,家人从外地回去或者家里来了客人,带去吃一碗烩面,是最亲热最隆重的招待。烩面的制作技术也因此不断创新。生炝的烩面端上来后,吃得我通体畅快,困意顿消。不过我偶然发现,烩面的配料太少了,海带丝没有,黄花菜没有,芫荽没有,甚至蒜苗葱花也没有,只有几片青菜叶。而在我居住的这座城市,人们吃面一般是很重视配料的。 前几天听同事讲,河南电视台《舌尖上的河南》栏目曾播出郑州的一家方城烩面馆生意特别好。这让我很兴奋。方城烩面能在郑州受欢迎,肯定也会在我居住的这座城市受欢迎的。 我真诚地希望,所有走出方城经营烩面的老乡,都能打出一片天地来。 |
责任编辑:石新宇
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