我家的“人世间”故事丨记忆中的烙馍(刘娟)
中午包饺子剩了一小块儿面,晚上做饭时,我便想着烙两张烙馍。揉面团时,不知怎的,思绪一下子回到了从前,想起了奶奶做的烙馍。
小时候,烙馍是我们常吃的一种面食。烙馍的形状和煎饼相似,都是一张又大又圆的薄饼,但是和煎饼的做法却不同。由于经常看奶奶烙烙馍,所以我对当时的情景至今记忆犹新。
奶奶常常是先和好一块儿软硬适中的面,然后把它放到盆里醒一小会儿。做烙馍不需要用发酵过的面,用死面(未发酵的面)就可以。为了让烙馍吃起来更筋道,可以在和面的时候放一点儿盐。
醒面的时候,奶奶把烙馍要用的鏊子先支好,准备好烧的麦秸秆儿。鏊子是一块中间微向上鼓起的圆铁板,四周有三个很短的腿儿,便于用砖块儿把它支起来。铁导热快,鏊子又不是很厚,所以烙馍要烧麦秸秆儿。麦秸秆儿易燃,火力小,好控制。
面醒好了,奶奶先把它搓成长条儿形的,然后用手揪成一个个大小均匀的小面剂,再把它们给揉成圆形的。奶奶揉面时,动作娴熟有力,很快,案板上出现了一排圆面团儿。
这时,奶奶就擦燃火柴,抓一把麦秸秆儿,把麦秸秆儿燃着,填到铁鏊子下面,让它慢慢烧着,给鏊子加热。奶奶取过一个圆面团儿,用手掌用力向下一按,面团儿就压成了面饼,奶奶用小擀面杖把面饼先用力擀开,然后用擀面杖从面饼的一边儿卷起,右手捏着擀面杖的一头儿,左手放在另一头儿,左手用力往前推,右手顺势往后拨,让擀面杖顺时针方向转一下,然后再换一个地方重新卷起面饼去擀。就这样重复几次后,面饼就被擀得又大又薄。
面饼擀好了,鏊子也被烧热了。奶奶就用擀面杖挑起擀好的大面饼,不偏不倚刚好放到铁鏊子中间,薄薄的面饼很快就发白起了小泡,奶奶用一根长条儿的方铁片挑起面饼,把它翻过来放鏊子上再次加热。这次,面饼上鼓起更多更大的泡泡儿,有些地方出现了微黄的颜色,这就表示面饼已经熟透了,一张烙馍就做好了。如果烙馍周边不太熟时,奶奶会用翻烙馍的长铁片挑起烙馍中间的部分,把四周多加热一下就可以了。
奶奶烙烙馍的时候,通常是她自己做。她动作麻利,不慌不忙,一张面饼往往三五下就擀好了,在鏊子上加热时,也是最多翻两次就好。她一边擀面饼,一边烧火翻鏊子上的馍,往往是一张面饼擀好了,鏊子上的烙馍也熟了。就这样,十来张烙馍很快就做好了。
有时我想帮奶奶烧火翻馍,可不是火力大小控制不好,就是该翻馍时忘了翻馍,结果弄得手忙脚乱的,倒成了帮倒忙。这时候,奶奶就会笑着说:“你还是看书去吧,我自己就行,长大了再帮我。”后来,我跟奶奶学会了烙烙馍,也会帮她。
烙馍趁热吃是最好的,可以卷炒菜或者凉拌菜吃。不过,我们小时候生活条件不好,并没有多少菜可吃。我们大多是在烙馍上抹上一层辣椒酱,然后把它紧紧地卷成一个小卷儿,咬上一口,辣味儿中混和着面香,特别筋道好吃。即使能卷着菜吃,也没有什么硬菜,多是些蔬菜:有凉拌萝卜丝,有腌韭菜青椒丝,有荆芥叶子……如果逢到节日,能用烙馍卷上韭菜炒鸡蛋吃,那就是奢侈的美食了。
如今,烧麦秸秆儿用铁鏊子烙烙馍的时代早已过去。人们生活条件好了,制作烙馍大多是用平底锅在燃气灶加热,也有用电饼铛做的。走在大街上,我们经常看到水烙馍卷菜的小吃。这种烙馍不是在锅里烙熟的,而是放到蒸锅里蒸制的。烙馍里卷的菜也是丰富多样:有海带丝,有绿豆芽,有豆腐皮……我曾买来品尝,这种烙馍虽软乎儿却不够筋道。去饭店吃饭,有时也会要一份儿烙馍。饭店的烙馍做得更精致,用精美的盘子盛放着,每张烙馍比一个巴掌大不了多少。这时烙馍卷的菜更是丰盛了:可以是素食小炒,可以是京酱肉丝,可以是孜然羊肉……然而,无论如何,我总是吃不出儿时的那种感觉。
曾经的烙馍,几经演变,再也吃不出儿时的味道。也许是生活条件好了,吃惯了现在的好饭菜;也许是时过境迁,物是人非。想念去世的奶奶,怀念儿时的生活,我多想再吃到奶奶烙的烙馍啊!
(作者单位:上蔡县西洪初级中学)
责任编辑:杨姗姗
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