米克诺斯岛的风车、圣托里尼岛的日落,那些白色房子蓝色的窗,甚至是摆在门口的花盆,都被印刷成明信片、图片集,塑造了人们对于希腊海岛的根深蒂固的想象。然而,照片并没有拍出人山人海的画面。当浪漫要与成千上万的游客大军一起共享,亲临现场的你,幻想或许会破灭。
(原标题:希腊小岛那么多,为何独独钟情福莱安兹罗斯)
白色的圣母院是Chora小镇最显目的地标 本文均为 叶孝忠 图
所以,当我来到圣托尼里岛,在过分精致和拥挤的Fira镇,以及几近千篇一律的精品店中迷路时,我的第一个想法就是离开。
摊开地图,一群位于爱琴海南部的诸多小岛向我挤眉弄眼。第一个吸引我的就是位于圣托尼里岛40分钟船程外的福莱安兹罗斯岛(Folegandros),原因也很简单:我从来没听过有人兴高采烈的谈论这座小岛。岛上没有机场,也没有旅游大巴。既然船班少,沙滩肯定也不会人满为患。
维基百科上关于福莱安兹罗斯岛的历史只有三两句话。1207年,它遭受过威尼斯人的统治,岛上还保留了一个毫不起眼的小城堡。这或许也是这座荒凉岛屿没有获得大费周章的守护的原因。小岛屿的命运本来就不由自主,统治权几经易手,连土耳其的奥斯曼帝国也曾经延伸至此,直到19世纪,希腊人才成了小岛的主人。
四轮摩托车是游览小岛的最佳交通工具
Folegandros在腓尼基语中有“岩石之地”的意思,由于地理位置偏僻而荒凉,从罗马时期一直到20世纪七十年代,这座岛屿是放逐政治犯的地方。西方媒体对它赞誉有加,只要你在网上搜寻关于福莱安兹罗斯岛,出现的文章大多以:最被低估的希腊岛屿,最后的希腊小岛秘境等等,《纽约时报》形容它为基克拉泽斯群岛中最具“希腊风情”的迷人岛屿。
我马上上网预订了船票,预备早上启程,晚上回到圣托尼里。40分钟后抵达小岛码头Karavostasis。山头上只有三三两两的白色小房子,几艘小游艇依偎在蔚蓝的海湾内。下船的游客陆陆续续被民宿安排的车子接走后,码头就剩下我一人了。岛上的公共交通颇为稀疏,我在码头的租车公司租了一辆四轮摩托车,老板递了一张粗糙的手绘地图给我,向我讲解如何驾驶,然后信心满满的说:出发吧,你会喜欢这座岛的。
福莱安兹罗斯岛全长约12公里,宽约2公里,唯一的公路贯穿着整个岛屿,主干道的两侧延伸出许多黄泥路,一些通往收藏着碧海蓝天的无人沙滩,一些则能抵达无人看守的小教堂。面积32平方公里,只有700个居民,人烟稀少处,必然有风景。
岛上交通岂止是不堵,简直稀疏,看见有风景的地方就能停下来拍照
开了约15分钟的摩托车后,我来到了小岛最繁华的小镇Chora。临着悬崖而建的Chora,规模小巧,但十分漂亮,岛上大部分的民宿和餐厅都聚集于此。白色的房子搭配着色彩斑斓的门窗,门口有浓密的九重葛守护,偶尔一两只猫慢悠悠的经过,寻找适合睡午觉的阴凉处。希腊的猫永远是摄影爱好者的宠儿,它们的责任似乎就是摆出各种各样的姿态入镜。
小镇最上镜的角落,无疑是半山腰的白色教堂圣母院。一条弯弯曲曲的小径,像一条白色的脐带,将有点距离的圣母院和市区连接。这样的布局,让小教堂显得更为重要。圣母院的原址是一座希腊神庙,教堂依旧保留了神庙的细节。至今依旧没有发现教堂建造年间的文献记录,但当地人相信教堂本身应有约400年历史。 相传,18世纪末,有18艘来自阿尔及利亚的海盗船即将登陆并掠夺福莱安兹罗斯岛,恐慌的岛民来到圣母院祈祷,顿时海上升起一阵强风,沉没了船只也淹死了海盗。人们因此深信,圣母就是福莱安兹罗斯岛的守护神。每年的耶稣受难日,教堂内的一幅圣母玛利亚的银制圣像画,就会让众人抬出来游街,到家家户户拜访,并为居民们祈福,这也是全村人狂欢的日子。
Chora镇上布满了希腊小馆子,供应地道美食
镇中心有数个小广场,以曲折小弄接连,很容易迷路。广场让餐馆所包围,正中央通常是几株老树,舒坦的展开了枝干,向炎炎夏日要来了阴凉和斑驳树影。我找了一个绝佳的位置,点了海鲜午餐,服务很热情,却是慢吞吞的,把一顿午餐拉得老长。来到这里,时间突然多了,也自然多了等待的耐心。小小的镇子,散落着不少精品店,大多贩卖着自家设计的手工艺品。这时候还不算是游客抵达的高峰期,老板也懒得做生意,刚踏入一家手工银饰店,老板就说:要不你等会再来,今天天气不错,我正要去沙滩晒太阳,你也不该辜负好时光。
离开了Chora,沿着公路一直往北,看见漂亮的教堂,停下来拍照,看见一角蔚蓝,我把车子停在橄榄树下,然后投奔大海。岛上没有太多惊心动魄的故事,因此也没什么“旅游景点”,但总能遇见明信片一样的风景,比如光秃秃山坡上的一座小教堂、收藏在海岬中的一小块未经打扰的蔚蓝。
让爱琴海包围的小岛到处都有碧海蓝天的风景