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在津巴布韦荒原和狮子做朋友

2017-03-17 15:19 来源:大河网 责任编辑:fl
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摘要:那一望无际的枯寂荒原、自由清新的空气、过目难忘的风景震撼着每一个人。在这里,总有意料之外的惊喜出现。或许,正因为这出乎意料的收获,才是使旅途永不停歇的激情所在吧

那一望无际的枯寂荒原、自由清新的空气、过目难忘的风景震撼着每一个人。在这里,总有意料之外的惊喜出现。或许,正因为这出乎意料的收获,才是使旅途永不停歇的激情所在吧。
尘嚣之外 与狮共舞
从哈拉雷出发的五号公路似乎永远没有尽头,荒凉、空寂。沥青路虽不宽但路况很好,热带稀树草原的灌木丛不断从车窗两边闪过,偶尔也会遇到一辆相向而来的车,除此之外,视野里空空荡荡……听说我们来之前几天已经下了三场雨,但一路上还丝毫看不到雨季来临的迹象,绵延不绝的荒原上一片黄色连着另一片的黄色,公路旁的风景单调得让人昏昏欲睡。预计4个小时的车程确实有点漫长,好在我们的领队Mikirina是一个热情健谈的黑人美女,说起羚羊公园(Antelope Park)时,眼睛里总是闪烁着令人兴奋的光芒。一路颠簸,我们终于在漆黑得伸手不见五指的晚上到达了这个津巴布韦最顶级的私人野生动物园,这里离哈拉雷300公里,地处津巴布韦高原腹地。
10月初,南部非洲高原的夜晚感觉还是有些凉意,但在Dan的热情面前,这些就可以忽略不计了。Dan魁梧高大,是这里的主人。
Dan的故乡在英国,他早已经为我们准备好了温馨的烛光晚宴。除了烛光,这还是一场能听见狮子吼叫和大象低鸣的晚宴。Dan为我们安排的River Lodge让人意外又惊喜:茅草搭盖的尖顶屋,看上去像是从某个非洲部落搬过来的!更美妙的是,在淋浴房还能看到满天的繁星。此刻我确信,这里就是真正的非洲了。曾问及Dan为何舍弃伦敦的生活来到这里,Dan说,只有在这远离尘嚣的无人地带,他才能静下心来与自然对话。的确,睡在原木做成的大床上,当我闭上眼睛,细细倾听耳边的虫鸣,那种美好的感觉是无法用言语来形容的。

一行人骑马漫游在津巴布韦的热带草原上,四周的异域风光让人陶醉。

清晨5点半,我们被窗边奇怪的鸟鸣声叫醒,是时候该去和狮子漫步了。Dan说得对,到这里没和狮子一起玩过那就是白来。Dan的主要工作是执行ALERT(非洲狮及环境保护基金会)的“非洲狮驯养并最终放归自然”项目,而他则得意地自称为狮子们的妈妈。ALERT基金会于2005年在羚羊公园成立,是一家非盈利性的动物保护组织,主要致力于有效保护非洲狮。Dan说,以前非洲丛林里生活着20万头狮子,到目前仅剩下2万余头了。
这个项目提供完全自然的野生环境,分为4个阶段,通过科学而有计划地喂养和训练,使2到16个月的幼狮逐渐适应自然界中更加残酷的生存环境,最终让它们有机会回归丛林。
上午,Dan带领我们与狮子漫步。出发前,Dan和同事给我们每人发了一根木棍,并给我们讲解与狮子接触的要领。我发现,平时爱说爱笑的大伙此刻都在认真聆听,生怕漏掉一个字,随后我们在忐忑不安中跟随Dan出发了。Dan说,今天陪伴我们玩耍的狮子姐妹都一岁半了,它们已经重新找回了身上的野性,初具了草原王者的霸气。它们的领地以河为界,在廊桥的另一边。走过廊桥,闯过一段灌木丛林,两只狮子就出现在了我们的视线中。大家慌乱起来,Dan大声提醒大家保持队形。或许是刚刚饱餐过,狮子们停在了离我们不远处,随后就躺在草丛中休息,并不搭理我们。Dan带着我们走过去,彼此距离还不到2米远。“你过来!”Dan示意我走到狮子的后面抚摸它。说实话,此刻我已经紧张得说不出话来了,站在原地一动不动。Dan看出我的心思,先过去示范了一遍。我僵硬地走了过去,学着Dan的样子半蹲下身,小心翼翼地把手放在狮子身上,狮子的体温从我的指尖传过来,我一时勇气大增,又迅速摸了几下……不好,这家伙感觉到了,就在我摸它的瞬间,它把头转了过来,眼里闪过敏锐而略带冷酷的目光,令人不寒而栗。要不是Dan事先告诫过千万别跑的话,我差点就拔腿而逃了。还好,狮子被Dan的手舞足蹈所吸引,把头转了过去,我终于松了一口气。

Dan是这个野生动物园的主人,恐怕没有人比他更了解更热爱这里
随后,Dan从容地指挥大家陪伴狮子在荒野里行走,Dan告诉我们,这样做是让大家更亲密地感受和了解狮子的生存环境,从而成为与它们和平相处的朋友。这是我平生第一次这么近距离接触半野生的狮子,并牵着它的尾巴走了一段路。说实话,我除了紧张还是紧张。短暂的时间远不足以使我和狮子完全亲热起来,但此情此景却是如此难忘,看着它们渐渐消失在丛林时的身影,心想下次再来时,它们还会像记得Dan那样记得我吗?

与恩德贝莱王子相遇
布拉瓦约是津巴布韦第二大城市,地处西南部高原,这里街道整齐、花木成荫、景致迷人。如果不是在街上遇到成群的黑人朋友,你一定会误以为自己身处英国的某个小镇。但熟悉布拉瓦约历史的人都知道,在这繁华的背后,其实是一个黑人土著王朝消失的投影。

布拉瓦约街道上成片的蓝花楹树把整个城市都渲染成了紫色

1893年,恩德贝莱人举行了著名的反英武装起义,但遭到了英国殖民者的镇压,最后恩德贝莱人被赶到英国人划定的土著保留区内,恩德贝莱王国因此而消亡。而一座带有英国殖民文化烙印的新城布拉瓦约诞生了,它大致就是如今我们所见到的样子。
布拉瓦约花木成荫、景致迷人的布拉瓦约。走在街上仿佛身处英国某小镇一般。我免签是一堆漫步的黑人情侣。
早晨9点,我们驱车前往布拉瓦约市政厅,在市政厅的入口处上边雕刻的大型浮雕,描绘的场景就是来自英国的总督罗德斯和当地的土著酋长们商讨这座城市未来的谈判。之后,我们前往城北5公里外的恩德贝莱国王姆兹里卡兹(Mzilikazi,跟罗德斯谈判的土著酋长之一)的王陵。行至中途,在玛拉兰德拉停车,此处修建了国王姆兹里卡兹的纪念碑。听说每年9月份的第一周,此时成千上万的人都会聚集此处纪念他。早已经在此等候多时的恩德贝莱族舞者,表演了传统的欢迎舞蹈。国王姆兹里卡兹的第三代传人——里奥· 库马罗王子(Prince Leo Khumalo)出来迎接我们。我发现非洲人个个都是天生的舞者,他们在欢乐的节拍中跳跃、踢踏、摇摆、打斗,动作粗犷有力、节奏感强烈。事实上,在恩德贝莱王国长达70年的历史中,成年男子都要作为战士对外作战,在战斗开始前,他们都要跳舞祭祀;每到丰收的季节,国王更是要带头跳丰收舞。

专程来迎接我们的恩德贝莱族舞者


这些恩德贝莱族舞者的激情舞蹈,再现的就是他们民族祭祀和喜迎丰收的情景。跳至高潮处,所有观众都被邀请其中,像他们一样尽情起舞。在那一刹那,我们已完全把自己当成了地道的恩德贝莱族人。随后,一路上伴随着恩德贝莱族舞者圣洁的歌曲,我们在里奥·库马罗王子带领下前往国王姆兹里卡兹位于安图班尼山的安息墓地,凭吊这位令人敬仰的津巴布韦英雄。

通往恩德贝莱国王姆兹里卡兹酋长王陵的石阶路

继续驱车前行,公路两旁干燥的草原和岩石裸露的山脊悄然无声,视线内偶尔会有恩德贝莱族人那些有着尖尖茅草顶的圆形房子一闪而过。向南行驶约50公里,我们来到了马托波斯国家公园的坡莫格维岩洞(Pomogwe cave),观看布须曼人在非洲大陆留下的岩画。据介绍,坡莫格维岩洞内壁上的古老岩画大约已有1万年历史。当时,布须曼人曾经在这里生活,他们在岩洞内壁上用羊血、草药还有其他颜料绘制了捕猎时的生活场景。在我看来,这个岩洞就像一个古老文明的容器,它盛载着非洲先民的文化密码,等待着后来者的破译与传承。

国王姆兹里卡兹的第三代传人——里奥• 库马罗王子

有人说:最好的旅程是从想象开始的。卡米遗址就是另一个令人思绪飞扬的地方。卡米遗址位于布拉瓦约附近,是赞比西河与林波波河之间50个知名城市遗址中最引人注目的一个,1986年被列为世界文化遗产。午饭后我们来到了这里。卡米遗址与大津巴布韦遗址同样宏伟,但建筑风格有所不同,阶梯型外观是它的特点。一条蜿蜒的石阶通道正如莫诺莫塔帕王朝曲折的历史,把我们引向卡米遗址的最高处,引向往日那显赫、神秘、国王居住的宫殿。如今,这里空无一物,幸存下来的古城墙看上去似乎岌岌可危,只有蜥蜴在石块的缝隙里探出头来,好奇地打量着我们这些来自异国他乡的不速之客。卡米遗址的背后是一条险峻的峡谷,传说那是当年后妃们沐浴的地方。这里的风景依旧美丽,但去往峡谷的密道却早已无法辨认,这段性感的峡谷因此与卡米遗址一起,成为一个古老的未解之谜。
心跳加速的早晨
汽车飞快地行驶在公路上,大地终于开始展现出它最粗犷、最为野性的一面。除了草和树,我们随处都能见到狒狒和羚羊。经过4个小时的颠簸,中午时分,我们终于从布拉瓦约来到这个面积为14650平方公里的天然野生动物乐园——万基。
“我们能看到狮子吗?”“可以看到豹子吗?”大伙迫不及待地问猎游向导Lazarus。我们像所有其他到此以见到丛林之王为最高目标的游客一样,满脑子都是各种各样急切的期盼和幻想。在傍晚日落时分,这些问题终于有了明确的答案:3辆越野车先后出发,在丛林里游荡了近4个小时,大家看到最多的还是大象、羚羊之类的食草动物。沮丧万分的我们用十分怀疑的口气问Lazarus,万基公园里真的有狮子和猎豹吗?不是说这里有近750只狮子、2300只豹子吗?为何不见它们的踪影?他笑笑说:“你们运气不好。”作为一个内行老到的猎游者,Lazarus很清楚,下午确实不是看动物的最好时间段。继续开车在丛林中游荡,Lazarus在一个有水的大坑边停下车来,仔细查看动物留下的脚印,他兴奋地告诉我们,猎豹刚刚到过这里。但夜幕很快降临,在这里苦等肯定也不会有什么结果,我们不得不踏上返程。内心虽然对Lazarus所说的话将信将疑,但却依然对见到猎豹心存向往。返程途中那些三五成群的长颈鹿、狒狒再也引不起大家的兴趣了,我们和Lazarus约定明天一早再来碰碰运气。

第二天早晨5点半,天刚蒙蒙亮,我们的越野车队就如约出发了。车队刚刚进入丛林地带,就遇到一群大胆泼皮的狒狒在树上跳来跳去,但他们显然没有足够的吸引力能让我们的车停下来。序幕拉开,接下来就更精彩了。一路上,我们的眼前开始陆续出现一群群的食草动物,长颈鹿在优雅地踱步,大象在吃树叶子,黑斑羚远远地听到我们的声音,就慌忙地四散跳开去……所有这些都给这趟丛林旅行增添了不少乐趣。

天越来越亮,太阳很快就跃出地平线,去的路上正迎着光,感觉眼前的草原顿时笼罩在一片温暖的金黄色调中,凉凉的晨风吹得人格外畅快惬意。突然,我们的头车在一个开阔的草坡边停了下来,并且车上所有的镜头都对准了一个方向。我很好奇,又发现什么啦?仔细一看是一只躺在枯黄草地上的羚羊。心想这有什么好新奇的!可仔细观察,发现羚羊屁股后还有动静,“是猎豹!”我们终于与它相遇,车上的人一时都紧张起来,唯恐弄出响动把它给吓跑了。看着猎豹旁若无人、美滋滋地吃着早餐的各种神态,亢奋、心跳加速,我一口气连按了上百次快门。后来Lazarus告诉我,他在公园工作了10多年,这么近距离看到猎豹,还真是头一回!万基,它总是在不经意的地方让你欣喜。或许,正因为这出乎意料的收获,才是使旅途永不停歇的激情所在吧。

正在享用羚羊早餐的猎豹。此刻正用警惕的目光注视着我们这群不速之客

彩虹之下的惊喜
彩虹是这里的常客,疣猪和狒狒也是,这里是著名的维多利亚瀑布城。从万基国家公园驱车到这里需要3个小时。我们所住的象山酒店建在国家公园之中,它坐落在赞比西河畔,也是瀑布城最早的五星级酒店。疣猪和狒狒常常出现在酒店外每一处它们认为可以到达的地方。坐在酒店的餐厅,抬头就可以望见维多利亚大瀑布处冉冉升起的白色水雾和彩虹,但是没有人会只满足于坐在餐厅里看风景,匆忙吃过午饭,我们便急切地直奔大瀑布公园而去。

让天使也回首顾盼的维多利亚大瀑布。巨大的轰鸣声中阵阵水雾扑面而来

大瀑布公园的入口处有些简陋,但却很有非洲特色。刚跨进大门,浓浓的水汽和低沉的瀑布轰鸣声便扑面而来。走了约200多米,便可以看到大瀑布了。准确地说,这里所看到的只是它的一角。继续沿着峡谷边长着茂盛热带雨林的林荫道往东漫步前行,领略这延绵数千米的瀑布群气势恢宏的风姿,面对这个宽1708米、相当于17个黄果树瀑布宽、平均落差92米的大瀑布群,你几乎无法用语言来描述它。峡谷底蒸腾而上的细碎水珠不时扑面而来,大自然的洗礼让人在炎热中顿时精神一振。我们欣喜地高呼:“维多利亚,我来了!”

从空中俯瞰宏伟壮观的维多利亚大瀑布

走到瀑布的尽头,便能看见一座双层的公路、铁路两用桥连通峡谷两岸,桥体通身为钢铁结构,显得十分雄伟。这就是津巴布韦和赞比亚两国的界桥——刀尖桥。刀尖桥桥面距谷底102米,据说是世界第三高的蹦极点。刀尖桥的蹦极项目吸引了世界各地许多极限运动爱好者蜂拥而至。耳闻目睹同伴们蹦极时倒挂着扑向飞沫翻腾的深潭,在峡谷间尽情地喊叫,自己也有了跃跃欲试的冲动。

刀尖桥上世界第三高的蹦极点。大家正在做跳跃前的准备。

一名刚体验了蹦极的游客被缓缓拉上桥。

峡谷漂流是另外一项完美体验维多利亚瀑布的勇敢者游戏。赞比西河峡谷水流湍急,地势险峻,英国划艇联合会将其评为5级难度漂流。4小时内,30公里沿途所经历的激流漩涡,都有着“沸腾锅”“魔鬼抽水马桶”“咀嚼机”“死亡的召唤”“越野卡车粉碎机”等令人望而生畏的名称。与我同行的同伴们大都是资深户外运动爱好者,他们评价,漂过赞比西河峡谷后,世界上大部分的漂流都不用去了。驴友太阳说:“每次落水被皮划艇扣住后,大家一起奋力挣扎并死里逃生,那一刹那,真有一种说不出的快感。”
漫步、蹦极、漂流,可以说每一种方式都是欣赏和体验维多利亚瀑布的最好选择,但我更倾向于飞上蓝天。何况在象山饭店的球场附近,就有一个直升机基地,对此我当然不会轻易错过。维多利亚大瀑布的发现者利文斯敦曾经写过:“那些倾泻而下的急流像无数曳着白光的彗星朝一个方向坠落,其景色之美妙,即使天使飞过,也会回首顾盼!” 当我乘直升机飞临瀑布上空,一眼望去,大瀑布正如同从天使眼睛里看到的那样!
来源:福大人


 

责任编辑:fl

(原标题:大河网)

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