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尼泊尔最美纳加阔特的建筑

2016-07-08 09:52 来源:乐途旅游网 责任编辑:fl
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摘要:走过巴德岗的木雕城门,偶遇那棵风华绝代的菩提树,看过熙攘的人群游走于历史的长河,翻过蜿蜒的山道,来到那个秘境般的幽谷——纳加阔特,喜马拉雅的一处小村子

走过巴德岗的木雕城门,偶遇那棵风华绝代的菩提树,看过熙攘的人群游走于历史的长河,翻过蜿蜒的山道,来到那个秘境般的幽谷——纳加阔特,喜马拉雅的一处小村子,以日出与雪峰闻名于世。来尼泊尔的人,99%会到纳加阔特去感受喜马拉雅的雪峰与日出。
巴德岗到纳加阔特,hari租了一辆私家出租,大约是两个小时,我们到了纳加阔特。巴德岗到纳加阔特大多是山路,尼泊尔城市之间多是如此,我也就不在会有特殊的印象。第一眼我看到的是山路和崖边的房子。艰难的拎着自己的行李,爬上山坡,作为女人,我还是太独立,有时候想想不是男人太弱,是我自己什么事情都要一手操办,虽然貌似不管不问,实则一切都在掌控之中,思虑过多。
中尼两国的差异,不仅仅在于文化,还在于国家所处的历史条件。尼国相当于20年前的中国,所以我一点也不奇怪为什么hari觉得不错的酒店,我都会觉得一般。在纳加阔特看到的第一家酒店,被我果断的pass 了。之后在一个尼泊尔人的带领下,我们来到了一家新建设的酒店,从外观来看,这家酒店还不错,我也就同意入住这里,殊不知一切惊喜才刚刚开始。
来纳加阔特是我梦寐以求的事情,我已经心心念念来两年,纳加阔特以其日出和珠峰雪山驰名,我也难以免俗,想看看众人眼中的神奇地域。就从踏上尼国之前,开始央求和“抱怨”,hari终于同意带我去纳加阔特,看那神奇的日出雪山。纳加阔特的日出只有在天气非常好的时候才能看到。怀着对日出和日落的憧憬,我住进了这家看似不错的酒店,然并卵,在天逐渐黑下来的时候,外边开始下起了冰雹,越下越大,之后是大雨。日落只能失之交臂,好在hari告诉我,只要夜里的雨够大,明天的天气就会非常好。我小郁闷的心情有所回。然而这家酒店没有wifi,没有电。还好有热水。激动的我阿弥陀佛都想念出来了。
晚餐来了一顿真正的烛光晚餐,四处没有灯光,一片寂静。五月的纳加阔特由于去年地震的原因,不似以往繁华,显得格外冷清。漆黑的夜伴着瓢泼大雨,感觉有些害怕。一栋楼房只有我们一家房客,晚饭后用蜡烛照着道路,走上三楼回到房间,我便一头倒下睡觉啦。
第二天清晨,不知道是几点,我在迷糊中醒来,拉开窗帘,看到了纳加阔特的日出,远处的山笼罩在祥和之下,美的让人沉醉。应了hari的那句,雨越大天气越好,山里的早晨哟有一丝丝凉意,我坐在窗边,沉醉了。日出的美好,我难以用文字来表述,眼睛记录了那一刻的懵懂与辉煌。在懒懒的早茶时间,我们享用了餐厅的早餐,之后便决定在纳加阔特做一次游侠。
走在山路上,没有遇到太多的路人,纳加阔特五彩的酒店夜算是它的一处靓丽景色。在郁郁葱葱的从里山崖,一座座粉饰一新的彩色酒店让我陶醉其中,hari不停的给我介绍着山上的酒店,我举起相机嬉闹着拍下。由于旅客不是很多,路上很安静,酷爱手工工艺的我被途中的木雕小店吸引了,用蹩脚的英文跟店家小哥谈论着尼泊尔的木雕。看着那一个个手工艺人传神的雕刻,那一刻我感到了艺术的伟大,有一种想把南亚木雕带回中国的冲动。望着走远的hari,我按耐住内心的激动和喜悦,理智的离开,心里盘算着等回程的时候,一定要带上几个。
沿着山路,呼吸着天然氧吧的甘甜,15分钟后,我们走到了一处可以看到眺望远山的酒店,hari详细的给我介绍着,地震之前的纳加阔特,我则是心情舒畅的望着远山。纳加阔特是一个适合徒步的地方,如果你兴致够高昂,可以一直行走山林,感受那份宁静与欢畅。
大约要十点的样子,山路上出现了很多上学的孩子,统一的制服,三三两两的走在山间。尼泊尔学校上课的时间在早晨10点,午间会在学校吃饭,下午大约4点会下学回家。孩子们欢快的走在山间小路,愉悦的享受着五月的阳光,带着希望走向未来。我的眼睛随着他们游走,想起了自己的童年,那些逝去的时光,有着与众不同的回忆。Hari踱步到我面前,微微一笑讲着了自己的孩童时代,那些在喜马拉雅的放牧嬉闹的日子和现在远在他乡的发小同伴。我感受到了尼泊尔人的淳朴和对美好生活的追求。即便是在没有生意的惨淡时光,他们依旧会乐观的等待着生意的到来。
看完远处的群山,我们就沿着来的路返回,摩托车载着一堆年轻的印度情侣,飞驰而过,留下的依然是寂静。走到来时看到的木雕店铺,我不走了。纳加阔特不多的小店里,木雕工艺品还是值得让人停留的。店铺面积不大,四周墙壁上和门外挂满了我叫不出名字的面具神像。门里边一位老人正在不停的敲着锤子,雕刻着时光。我欣喜的问东问西,不停的抚摸着这些唯美的工艺品。最后用2000尼币买了三个,满心欢喜的回到了酒店,开始打包行李,准备返回加德满都。
来纳加阔特的时候我们是租的出租车,回去的时候,我告诉hari,想要尝试坐下当地的bus。于是hari拖着我的行李,我们盘山而下,大约走了10-15分钟,来到一个公共汽车站,花了大约200-300尼币的样子(实在是记得不太清楚了),我们坐上了返回的车子但是纳加阔特没有到加德满都的直达汽车,我们依旧返回了巴德岗,然后转车回到加德满都。在路过巴德岗的城门时,我看到了那棵风华绝代的树,让我久久不愿转移目光。飞驰的车子并没有留给我拍照的时间,它却永远留在了我的心里。也许,有一天你会到巴德岗去看那中世纪的木雕城门,那你一定要到那棵树下去感受下时光留下的美好。也就是在车子风驰电掣之际,天空开始下雨,越靠近加德满都,雨越大。Hari说自从地震之后,加德满都已经很少下大雨了,这一场雨充满了希望。
纳加阔特在我的脑海中留下了一个不深不浅的回忆,带着一份寂静与温馨。如果你喜欢那份自然的淡然与恬静,当你到加德满都的时候,就去下纳加阔特吧。在没有向导的情况下,当地的公共汽车着实不推荐。但是如果你想深度感受尼泊尔的朴实民风,也可以找一人一起上路,坐着bus看看巴德岗的木雕城门,走走纳加阔特的山路小道。
 


 

责任编辑:fl

(原标题:乐途旅游网)

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