桐柏门板宴
摘要:□ 胡殿文初冬的一天,我和几位同事造访电影《小花》和电视剧《桐柏英雄》故事的发源地,被誉为天下七十二福地之一的桐柏。游水帘寺,赏黄岗红叶,参观桐柏革命纪念馆之后,
□ 胡殿文
初冬的一天,我和几位同事造访电影《小花》和电视剧《桐柏英雄》故事的发源地,被誉为天下七十二福地之一的桐柏。游水帘寺,赏黄岗红叶,参观桐柏革命纪念馆之后,我们来到了淮祠,听到了关于“门板宴”的故事。
在被誉为“千里淮河第一城”的桐柏县,有一种别有风味的待客方式,就是桐柏门板宴。所谓门板宴,就是农家将门板摘下来当桌子,摆上大盆大碗的酒菜,大口吃肉,大碗喝酒,主客随意,气氛热烈。据当地人讲,上世纪70年代以前,在今天桐柏东部的月河一带,乡下人种稻子,活计较累,又要赶农时,就请来乡亲帮忙插秧,主人为招待前来帮忙的乡亲们,人多桌子太小,有时就没有桌子,怎么办?有人就看上了主人家的门板,临时拆下门板下面用大块石头或者板凳支撑,用做饭桌。每个门板的四角都无一例外地摆了一个炮炉(类似火锅),分别装着鸡、鱼、猪肉和腊肉。门板宴讲究一上鸡子二上鱼三碗上个红肉皮,取年年有余、四季发财、日子红火、福星高照之意思。吃饭时,门板当桌子,盆子当碟,罐子当酒具。出了大力气的乡亲们干完活后,可着肚子吃起来,这就是桐柏颇有名气的“门板宴”。
在一个偏僻的农家院里,院内支着几口大锅,烧着木柴,空气中弥漫着松针柏枝的香气,男人女人们挤了满满一院子,一边说笑着,一边淘米、洗菜、切肉地忙活着,孩子们循着大鱼大肉的香气一拨一拨地赶过来,成群的狗也在院子里窜来窜去,寂静的小山村顿时热闹起来。我看到院子里所有屋子的门板都卸下来挪到了树荫下,底下都用石头垫着。
作家艾英回忆三十多年前到桐柏见过门板宴的盛况。她写道,院子里的人见我到了,忙让我坐首席,我知道这里的女人是不准上席面的。推辞再三,最后让最年长的一位叔公坐了首位,我和队长一左一右。见我们坐定,其他人呼啦啦应声入座,没座的就蹲在门板旁。妇女们川流不息地上菜。凉菜有八个,我记得有腌韭菜、腌豆角、腌鱼、腌肉、泡辣椒和一种有特别香味的豆腐渣块,还有什么就记不清了。男人们喝的是自家酿的水酒,都是大碗大碗的来,豪迈极了……
桐柏人常说,走到天边不如桐柏圆圈。除了泛指桐柏物产丰富,有黄金、烧碱、石油之外,食材种类繁多也是其中的一个缘故。最富盛名的应是桐柏豆筋,现在已经实现了商品化生产。此外,淮河里的“小白条”,干炸吃着最好,又酥又脆。炸腌干鱼也很有特色,干鱼先泡后炸,外焦里嫩,微微的辣味在鱼的香味中时隐时现,特别诱人。至于做鱼的技巧,以县城郊区的白坡鱼最出名。珍珠花炒出来的回锅肉、萝卜丝干饭、黄焖土鸡等也很有特色。早晨,街上的油饼、油条、稀饭、烧饼、热干面、米粉、猪血汤琳琅满目。
关于门板宴的食材,腌鱼最为出名。炮炉里的鱼是腌制的咸鱼,鱼肉颜色金黄,吃到嘴里有一股酱香,用舌头一抿,连骨头都酥了,连骨头一起大嚼,越嚼越香,搭配桐柏本地的小烧酒和由辣椒、大蒜、姜片混合而成的桐柏三大辣,吃起来大汗淋漓,特别过瘾。清蒸鱼上面放着剁碎的泡椒,鱼肉里就有了些辣味,还夹杂着泡菜浓郁的酸味,吃着鲜香爽口,这是当地人对门板宴真实的记忆。
在上世纪80年代,一些偏僻山村还有门板宴的吆喝声,到了上世纪90年代,商品化程度越来越高,社会分工越来越细,门板宴渐行渐远,只留在人们的记忆里。不过,在今天的淮祠里,仍存有门板宴模拟示范场景,只是六个盆子,外加一个门板,不见了当年热闹的场面。
责任编辑:xmx
(原标题:驻马店网)
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